Памятный день.
27.12.21 14:52

ПАМЯТНЫЙ ДЛЯ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ ДЕНЬ

25 декабря 2021 года, к памятнику погибшим воинам-интернационалистам пришли ветераны войны в Афганистане. Собрались, чтобы почтить память, возложить к памятнику цветы, отдать свой солдатский долг, почтив минутой молчания всех тех, кто не вернулся с той войны. 

Состоялся небольшой митинг, на котором перед собравшимися ветеранами афганистана выступили Виктор Александрович Борзов - член правления ОО «ХГСВА (в-и)» и Михаил Леонидович Быков – вновь избранный на 7-й отчетно-выборной Конференции, прошедшей 27.11.2021г., председатель ОО «ХГСВА (в-и)».

Выступающие напомнили, - «что 12 декабря 1979 года высшее руководство СССР и специальная комиссия Политбюро ЦК КПСС, по просьбе правительства ДРА,  приняли решение ввести в Афганистан советские войска "в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу». 24 декабря министр обороны СССР Устинов подписал директиву № 312/12/001: «о вводе некоторых контингентов советских войск на территорию ДРА». На следующий день, в 15.00 мск передовые части 40-й армии перешли афганскую границу. 25 декабря 1979 года,  ровно 42 года тому назад, по наведенному мосту через реку Амударья в районе города Термез Узбекской ССР начался ввод в Афганистан на кабульском направлении 108-й советской мотострелковой дивизии. Одновременно советско-афганскую границу пересекли самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии. Предполагалось, что советские войска возьмут под охрану стратегические объекты и окажут психологическое воздействие на моджахедов и их покровителей, а непосредственная борьба с внешним и внутренним вооруженным противником ляжет на плечи афганской армии. Реальность оказалась куда трагичнее. Уже в этот же день, 25.12.1979г., произошла авиационная катастрофа Ил-76 советских ВВС под Кабулом, при этом погибли по разным данным от 43 до 67 человек. Это была первая потеря советских ВВС в Афганской войне. Более девяти долгих лет солдаты и офицеры с достоинством и честью выполняли свой интернациональный долг, рискуя своей жизнью и здоровьем. 262 наших земляка сложили свои головы, оказывая помощь братскому народу Афганистана».

Также Михаил Быков предложил почтить память всех тех, кто не вернулся из Афганистана и других локальных конфликтов и объявил минуту молчания, после чего пригласил собравшихся возложить цветы к подножию памятника погибшим воинам-интернационалистам.


Геннадий Ломакин – пресс-служба ОО «ХГСВА (в-и)»

 

DatsoGallery Ultimate


Подведени...
Подведени...

Статистика

Rambler's Top100