ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 40-й АРМИИ - в нач. период организовывалось, в осн., за счет консервир. продуктов. Только за 1-й квартал 1980 на 70 тыс. чел. было получено и израсходовано консервов: мясных 550 т, мясо-растит. 410 т, сух. пайков 75 тыс. комплектов, консервир. первых блюд 850 т, суш. овощей и картофеля 150 т, сухарей 86 т. Особо сложной в этот период была проблема обеспечения качеств, питания л/с. Специф. условия гор.-пустын. местности оказывали отриц. влияние на технологию приготовления пиши. У л/с из-за пониж. атмосфер, давления и недостатка кислорода ухудшался аппетит, снижалась усвояемость питат. веществ. В то же вр., пребывание в горах повышало интенсивность обмена веществ. По этой причине военнослужащие за 7—10 суток б.д. в горах теряли до 3—5 кг веса. В условиях жаркого климата у военнослужащих отмечались пониженная масса тела и гиповитаминозы, но в то же вр. наблюдалось нерац. использование прод. ресурсов (до 30% жир. свинины, 40% гарниров и 35% хлеба л/с сбрасывались в пищевые отходы). Из-за падения атмосфер, давления и снижения температуры кипения воды увеличивалось вр. на тепловую обработку продуктов. Особенно долго варились мясо, овощи, бобовые, перловая крупа. С подъемом на каждую 1 тыс. м (относительно нулевой отметки от ур. оря) сред, продолжительность варки мясных, крупяных и овощ, продуктов увеличивалась на 10—15%. В 1980 на качество пищи поступало много нареканий. В этот период приготовление пищи осуществлялось только на полевых тех. средствах. А л/с рейд, отрядов и отд. команд на вр. б.д. обеспечивался сух. пайком. К 1981 организация питания и кач-во пищи несколько улучшилось. Было построено св. 60 щит. сборно-разбор. столовых, а приготовление пищи осуществлялось в облож. кирпичом (с целью исключения влияния на пищу жидкого топлива) прицеп, кухнях и перенос, плитах, в спец. оборуд. горячих цехах. Для топки котлов и плит использовалось ДТ. В 1981—1982 после организации на этих объектах электроснабжения начали использоваться электр., тепловые и холодильные уст-ки. Питание офицер, состава в местах постоян. дислокации было организовано традиционно, с выдачей доп. пайка. В каждом соед-и и в обато были развернуты полевые кухни-столовые ПКС-125, а приготовление пищи и обслуживание осуществлялось работниками военторгов. Однако в организации питания л/с в ходе б.д. и выполняющего б. задачи в отрыве от частей существовало мн. недостатков. В ходе б.д. горячая пища и чай готовились и выдавались л/с только 2 раза в сутки, а при действиях в отрыве от св. частей использовался только набор сух. продуктов. Горячая пища, чай и вода доставлялись им, в основном, вертолетами и, как правило, к исходу дня и то не всегда регулярно. Начиная с 1984 подразделениям, участвующим в б.д. в горах, начали выдавать набор продуктов по гор. зимнему (3570 кКал) или летнему пайкам (3500 кКал). В табл. приведены рационы питания по зим. и лет. горным пайкам:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Галеты из. муки пшенич. 1 сорта, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Консервы обеденные 1 блюда "Особые", г
|
|
|
|
|
Сахар-рафинад "Дорожный", 1/15, г
|
|
|
|
|
Сок плодово-ягодный, 1/140, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Суп из яблок с рисом, 1/360
|
|
|
|
|
Овощи тушеные с мясом "Особые", 1/350
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В комплект рациона входили салфетки, консервовскрыватель, сухое горючее и спички. Особ, сложность состояла в обеспечении этих подразделений тех. средствами приготовления пищи. Штат, ср-ва (кухни прицепые КЛ-125 и КП-130, автомобильные ПАК-170 и ПАК-200) обычно на б.д. с подразделениями не выводились, а использовались кухни перенос, типа КП-10 и МК-30. Однако, основная масса перенос, кухонь (св. 80 кг) не позволяла перемещать их в р-ны высокогорья, где, в основном, и велись б.д. Учитывая практич. опыт войск, на-учно-тех. комитетом Центр, прод. упр-я МО были разработаны несколько вариантов кухон. наборов облегч. типа, приспособленных для переноски в вещ. мешках л/с и позволяющих готовить горячую пищу на 5—10 чел. Тех. данные кухон. наборов облегчен, типа (см. табл.).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обшевойск. индивид, комплект
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вр. закипания воды в судке, мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С помощью этих наборов можно было готовить пищу из 2-х блюд с использованием консервир. продук. тов или продуктов, не требующих длит. тепл. обработки. Однако, уходя на б. задания, л/с чаще всего не брал эти кухон. наборы и даже избавлялся от сух. пайков, чтобы взять побольше б/п и воды.
|